
Pour sensibiliser et impliquer les étudiants et les personnels à la lutte contre le gaspillage alimentaire, une Pesée des déchets est organisée sur 3 restaurants universitaires du Crous Clermont Auvergne (Dolet, Manège et Dunant) le mercredi 29 novembre, de 11h15 à 13h30.
Suite d’une première expérimentation
Suite à une première expérimentation sur le gaspillage alimentaire menée au printemps 2023 dans ces 3 restaurants (Crous), en collaboration avec le Valtom, Clermont Auvergne Métropole, Terana et le CPIE, une stratégie sur le gaspillage alimentaire et des actions correctrices ont été apportées.
Le résultat de cette étude a donné une moyenne de 39 g de déchet par plateau étudiant (inférieure à la moyenne nationale : 120 g).
Pour analyser le retour de cette expérience, une deuxième Pesée des denrées alimentaires est organisée le 29 novembre.
Des tables de pesée vont être installées sur les différentes structures de restauration du Crous et une pesée à grande échelle va permettre de récolter des informations sur les quantités de nourriture utilisées de leur sortie des lieux de stockage, en passant par la cuisine, puis par l’assiette de l’étudiant, jusqu’à la table de tri ; et d’analyser les techniques de production.
Les lieux
Cette expérimentation sur le gaspillage alimentaire est menée sur 3 restaurants universitaires, de 11h15 à 13h30 le 29 novembre :
- Resto U’ Clos Saint-Jacques / Dolet – 25 rue Etienne-Dolet – Clermont-Ferrand
- Resto U’ Le Dunant – Médecine – 28 place Henri-Dunant – Clermont-Ferrand
- Resto U’ Le Manège – Carnot – 11 rue d’Amboise – Clermont-Ferrand