Réhabilitation des structures de restauration

Après avoir entièrement réhabilité son parc logement, le Crous Clermont Auvergne entreprend la réhabilitation de ses structures de restauration.

Le Resto U’ Le Manège, entièrement réhabilité

Premier chantier du Schéma Directeur de la Restauration, la réhabilitation du Restaurant universitaire Le Manège, situé au cœur d’un pôle historique d’enseignement supérieur s’est déroulée de juillet 2021 à mai 2022.

2 espaces de restauration sont désormais proposés aux étudiants dans un cadre chaleureux avec :

  • Un Resto U’ de 207 places, dédié à la restauration universitaire assise – repas complet au tarif étudiant
  • Un Crous & go’, libre-service, dédié à la vente à emporter

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Le Crous Clermont Auvergne installe pour la première fois un Crous & go’ dans l’enceinte du restaurant universitaire. Nouveau concept à Clermont-Ferrand, le Crous & go’ est un libre-service avec un large choix de produits, pour pouvoir se restaurer plus rapidement : sandwichs, salades, plats du jour à emporter, boissons, viennoiseries…

Objectif de la réhabilitation :

  • Création d’un espace en mezzanine
  • Modernisation et augmentation du confort en salle
  • Attention particulière portée au traitement acoustique de la salle
  • Rénovation structurelle des locaux techniques et création d’un ascenseur monte-charge
  • Mise aux normes Personnes à Mobilité Réduite

Coût opération : 1 547 092 € TTC

Financement :

  • Cnous : 1 452 092 €
  • Crédits Accessibilité Cnous : 95 000 €

La Cafétéria Le Saxo

Après avoir réhabilité Le Manège, le Crous Clermont Auvergne poursuit ses projets de réhabilitation de ses structures de restauration avec les travaux du Saxo, situé sur le Campus des Cézeaux.

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Le Saxo bénéficie d’une réhabilitation complète avec création d’un étage pour proposer 2 espaces de restauration :

  • Une Cafétéria (avec pôle grillades / crêpes)
  • Un Crous & go’ (Libre-service de 70 m²)

La création d’un étage permet d’augmenter les capacités d’accueil. Le nombre de places passe ainsi de 210 places avant travaux, à 242 places après réhabilitation.

Objectifs de la réhabilitation

  • Création d’un étage dans la salle de restaurant, et aménagement d’un espace terrasse devant le bâtiment
  • Modernisation et augmentation du confort en salle
  • Création d’un nouveau réseau de chauffage et de confort d’été
  • Aménagement de la zone de self et du libre-service (Crous & go’) avec un point chaud en back-office et une zone crêperie
  • Mise aux normes Personnes à Mobilité Réduite
  • Création d’une laverie à l’intérieur du bâtiment
  • Restructuration de la zone de production incluant les vestiaires, réserves, préparations froides, chambres froides (remplacement des cloisons, sols et chambres froides)
  • Mise en place d’équipements de cuisine, changement du mobilier et création de nouvelles sorties dans la salle de restauration

Coût opération : 2 779 559 € TTC

Financement :

  • Cnous : 2 613 691 €
  • Crédits Accessibilité Cnous : 80 000 €
  • Crous Clermont Auvergne : 85 868 €