- Date de publication
- 09/12/2024
- Type d'offre
- CDD, CDI, Fonctionnaire
Vous avez une expérience en restauration collective, vous aimez manager et relever des défis. Vous souhaitez donner du sens à votre mission. Rejoignez un établissement public au service des étudiants et étudiantes, Rejoignez le Crous !
Sous l’autorité de la directrice du restaurant universitaire, le/la chef de cuisine est responsable du service de restauration, de la production des repas, manage une équipe et conseille la directrice du restaurant dans la gestion de l’équipement.
Poste : Chef de Cuisine H/F
Lieu : Aubière, Campus des Cézeaux, au sein de nos structures de restauration universitaire
Vos missions :
Manager
- Diriger et coordonner le travail des personnels opérant en cuisine et les différents services du restaurant et unités de restauration,
- Préparer l’organisation du travail annuel, hebdomadaire et journalier,
- Être consulté sur les besoins en personnels
Cuisiner
- Elaborer les menus et choisir les denrées en collaboration avec le gestionnaire, le responsable de l’approvisionnement et le second de cuisine,
- Participer à la mise au point des recettes et transmettre à l’équipe de cuisine les éléments du savoir-faire culinaire,
- Elaborer les fiches techniques,
- Participer à l’élaboration des documents techniques liés aux produits dans le cadre de la procédure d’achat des marchés publics,
- Participer au processus d’achats, respecter et exécuter les marchés,
- Réaliser des mets ou des repas à partir de denrées alimentaires de base, de produits semi élaborés ou de produits finis,
- Veiller et participer aux équilibres alimentaires et proposer les améliorations à apporter (qualité, quantité, variété)
- Coordonner la mise en œuvre des procédures du P.M.S.,
- Veiller et (possibilité de) participer au nettoyage et à la remise en état de la cuisine
- Participer à la gestion matérielle du site et conseiller la direction
- Participer à la définition des besoins en matériels et équipement du restaurant,
- Participer aux réunions et consultations où sa compétence peut être utile,
- Participer au suivi des coûts de gestion,
- Participer à l’accueil des étudiants
Profil recherché :
- Connaissance des produits alimentaires, de leur origine et de leur traçabilité (connaissance approfondie)
- Règles d’hygiène alimentaire et diététique (connaissance approfondie)
- Réglementation en matière de santé et de sécurité au travail (connaissance générale)
- Suivi des risques alimentaires (connaissance approfondie)
- Connaissance des méthodes de direction et d’animation d’une équipe (expert),
- Utiliser un programme informatique et logiciels « métiers » (maîtrise),
- Connaissance du processus des achats,
- Techniques de production en cuisine et en pâtisserie (expert)
- Techniques de stockage, de conservation et de conditionnement alimentaire (connaissance approfondie)
- Mettre en œuvre les savoir-faire culinaires (expert)
- Encadrer / Animer une équipe (expert)
- Prévenir et gérer les conflits ou situations sensibles (expert)
- Optimiser les coûts des commandes (expert),
- Assurer le suivi des dépenses et des recettes (maîtrise)
- Transmettre des connaissances (maîtrise)
- Conduire un processus d’achat (maîtrise)
- Savoir gérer les aléas (expert)
- Communiquer pour expliquer le sens de l’action (application)
- Capacité de management
- Sens du service public
- Organisé
- Sens des responsabilités et capacité d’initiative
- Sens du relationnel
- Concertation et communication
- Réactivité et capacité d’adaptation